вторник, 11 марта 2014 г.

Почвенный покров Энергодара и близлежащих сел. Загрязнение почвы.



Работу выполнили ученики 11-А класса:
Васильев Василий, Терешок Анастасия, Коваль Елена, Иванов Дмитрий

Цель: рассмотреть основные источники загрязнения, классифицировать химические вещества по уровню опасности.

Вступление
Отходы — один из наиболее весомых факторов загрязнения окружающей среды. Взятые на учет 54 объекта области — полигоны, шламонакопители, отвальные хозяйства — занимают площадь 1 061,5 га(1/6 Энергодара). По ориентировочным оценкам, на них размещено более 146,6 млн т(для перевозки такого количества потребуется 32,5 тысяч крупнейших самосвалов с грузоподъемностью 450 тонн) твердых бытовых и промышленных отходов. Значительное количество токсичных отходов образуется на ОАО «МК Запорожсталь», ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», ОАО «Днепроспецсталь», ЗАЭС, ТЭС. С учетом промышленных и бытовых отходов, накопленных на полигонах, на 1 км2 в Запорожской области в среднем приходится более 15 тыс. т отходов, а на 1 жителя — 105 т.


Для мониторинга состояния почвы с 2005 г. отобраны 566 проб в 17 точках города — на территории больниц, парков, спортивных площадок, пляжей, детских учреждений. Исследовано содержание алюминия, железа, марганца, хрома, никеля, меди, кадмия, цинка, свинца, нефтепродуктов. Количество нестандартных проб — 153, или 27 %, что значительно выше среднего показателя по Украине — 12,7 %. Анализ показывает, что почву можно считать чистой лишь в 5 точках, наиболее удаленных от основной промышленной зоны города.
Основные источники загрязнения
Район размещения ЗАЭС входит в состав Донецко-Приднепровского экономического района, относящегося к числу староосвоенных территорий, с давних времен испытывающих мощное антропогенное воздействие. Повсеместная распашка степей, затопление огромного массива плавней, создание одного из крупнейших в мире комплекса тяжелой промышленности, высокая плотность заселения — все это обусловило заметную деградацию природной среды территории.

Среди региональных источников загрязнения выделяются, прежде всего, ближайшие к зоне наблюдения ЗАЭС промышленные комплексы гг. Кривой Рог и Запорожье, в пределах которых насчитывается свыше 31 тыс. стационарных источников выбросов и сбросов, в большинстве своем принадлежащих к наиболее экологически грязным производствам тяжелой индустрии.

К локальным источникам, помимо ЗАЭС, относятся так же крупные производства Никопольско-Марганцевской индустриальной зоны и Запорожская ГРЭС — крупнейший источник поступления в природную среду региона целого ряда загрязняющих веществ.

Влияние ЗАЭС на природный комплекс региона характеризуется по трем основным направлениям воздействия, свойственным предприятиям атомной энергетики — радиационному, тепловому и химическому.

Влияние ЗАЭС на радиационное состояние окружающей природной среды
При делении любого типа ядерного горючего образуется около 200 различных радионуклидов. Большая часть выхода при делении приходится на инертные радиоактивные газы (ИРГ)-изотопы криптона и ксенона, а среди радионуклидов, представляющих опасность внутреннего облучения человека — изотопы йода, цезия, стронция, циркония, бария, рутения.

При эксплуатации АЭС в нормальном режиме обеспечивается локализация основного количества радиоактивных продуктов в реакторной установке и в специальных системах водо- и газоочистки. Однако, по ряду причин незначи­тельная часть радионуклидов все же выходит в окружающую среду.

В воздушных выбросах основная доля активности приходится на ИРГ — ксенон-133, ксенон-135. аргон-41; в аэрозолях преобладают короткоживущие нуклиды (КЖН) с периодом полураспада менее 24 часов рубидий-88 и цезий-138. Из долгоживущих нуклидов (ДЖН) с периодом полураспада более 24 часов основными являются кобальт-60, марганеи-54, натрий-24, хром-51 и др. Радиоизотопы йода ( в основном йод-131 ) присутствуют в выбросе как в виде аэрозоля, так и в газообразной форме. Количество цезия-137 и стронция-89, 90 в выбросах незначительно, однако, учитывая их высокую биологическую значимость, за поступлениями этих радионуклид ведется постоянный контроль.


Содержание радионуклидов в атмосферных выпадениях, мКи/км2

Загрязнители почвы и их опасность для организма человека

Химическое загрязнение влияет на биологические свойства почвы. В частности, ртуть и свинец угнетают микробиологические почвенные процессы, снижают плодородие почвы. В отношении влияния загрязнителей почв на здоровье человека установлено, что повышенное содержание ртути в почве способствует распространению болезней нервной, эндокринной и мочеполовой систем. Накопление в почве свинца может стать причиной изменения со стороны кроветворения, органов внутренней секреции и учащения случаев тяжелых заболеваний.

Вдоль крупных автотрасс в почве накапливаются тяжелые металлы и, прежде всего, свинец. Здесь выпас скота, выращивание сельскохозяйственных культур с экологической точки зрения нежелательно.

Почва, загрязненная возбудителями болезней, опасна еще и тем, что с течением времени происходит заражение (инфицирование) колодцев, скважин, поверхностных водоемов.

Почва обладает свойством самоочищаться. Органические вещества перерабатываются почвенными микроорганизмами, образуя гумус. При этом в почве уменьшается количество болезнетворных микробов, разрушаются токсические органические соединения. Однако способность почвы к самоочищению ограничена, и при чрезмерном загрязнении обезвреживание болезнетворных микробов не происходит.

Вывод: в ходе данной работы нашей группой были сделаны следующие заключения. Загрязнение почвы является наибольшей проблемой современности. Высокая концентрация предприятий, большая плотность населения, распашка степей, затопление плавней ведет к быстрому загрязнению почвы и деградации природной среды. Самыми опасными в нашем регионе являются ЗАЭС и ТЭС, выбросы которых попадают в почву, а впоследствии – в продукты питания или в воду, что несет опасность для человека. Наиболее опасны мышьяк, кадмий, ртуть, свинец; менее опасны никель, медь, барий, ванадий, марганец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий